كلمة العميد
د. خالد عبدالقادر العريبي

عميد كلية الإقتصاد

ترحب إدارة الكلية وأعضاء هيئة التدريس والإداريين برواد العلم والمعرفة الأكاديمية من زائري الموقع الرسمي لكلية الاقتصاد بجامعة بنغازي للاطلاع على واقع الكلية وبرامجها العلمية وخططها الدراسية.. إن كليتنا معروفة ببيئتها الرحبة وبرامجها الطموحة، ولها تاريخ عـريق في مجالات التدريس والأبحـاث العلمية، وتفاعلاتها مع المُجتمع وسُـوق العـمـل.

إن كلية الاقتصاد هي واحدة من كبريات كليات جامعة بنغازي من حيث عدد الطلاب، فمنذ نشأتها، تطورت الكلية لتصبح من أكثر الكليات فاعلية وتأثيراً في المجتمع الليبي، تمتلك  كلية الاقتصاد التنوع العلمي والمعرفي، حيثُ تضم سبعة أقسام علمية في مجالات علمية متنوعة هي: المحاسبة، وإدارة الأعمال، والتسويق، والتمويل، والاقتصاد، والعلوم السياسية، والإدارة العامة. حيث تمنح كلية الاقتصاد درجتي البكالوريوس والماجستير في جميع أقسامها العلمية.

وتسعى الكلية من خلال مكتب الجودة و تقييم الأداء إلى أن تكون مميزة في نظامها الدراسي وتطوير مناهجها التعليمية؛ لنضمن تزويد طلبتنا بكل المعارف والمهارات اللازمة لتعزيز قدرتهم التنافسية في مسيرتهم العلمية و المهنية.

ويوجد كذلك بكلية الاقتصاد، مجلة علمية محكمة نصف سنوية، هي مجلة: دراسات في الاقتصاد والتجارة، تصدر عن الكلية من أجل المُساهمة في نشر المقالات العلمية والبحوث الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس بالكلية ومن خارجها، بما يخدم أهــداف البحث العـلمي لدعـم وتـوسيـع الأنشطة البحثية والأكـاديميـــة.

وادراكاً منها لأهمية دورها في خدمة المجتمع و التنمية فإن الكلية تحرص دائماً على تخريج الطلاب المؤهلين بالمعارف والمهارات التي تواكب حاجة المجتمع وسوق العمل، ليكونوا قادرين على قيادة المجتمع والارتقاء بالمنظومة الاقتصادية والإدارية للاقتصاد الوطني، والمنافسة في سوق العمل محلياً وإقليمياً ودولياً.

وختاماً أتقدم بالشكر والتقدير لكل من ساهم ويسهم في الارتقاء والنهوض بالكلية لتصل إلى أعلى درجات التميز و الجودة التي نحرص على تحقيقها، متمنياً لجميع أعضاء هيئة التدريس والإداريين وطلاب الكلية التوفيق والسداد لما فيه الخير والصــلاح.