عن الكلية

نبذة عن الكلية

تأسست هذه الكلية عام 1957 ف بعدد (48) طالبا وعشرة من أعضاء هيئة التدريس وتخرجت أول دفعة من طلبتها عام 1961 ف وكان عددهم (29) خريجا.

وقد بدأت كلية الاقتصاد منذ تأسيسها على أن تكون رائدة في نظامها الدراسي وتطوير مناهجها التعليمية فلقد مرت على مناهج علوم الاقتصاد التي تدرس بهذه الكلية منذ نشأتها عدة تغيرات مسايرة لطبيعة التطور في هذا المجال ومحققة للأغراض الأخرى التي أنشأت من اجلها فأدخلت بعض المواد المتخصصة في الاقتصاد والمحاسبة والإحصاء والعلوم السياسية.

كما اتجهت الكلية منذ العام الجامعي 1966-1967 ف إلى إبراز طابع جديد في دراسة العلوم الاقتصادية يعتمد على التحليل الكمي والإحصائي.

وفي العام الجامعي 1970-1971 ف بدأت الكلية في تطبيق اللائحة الداخلية التي تضمنت بعض التعديلات الهامة في نظام الدراسة وشروط قبول الطلاب وتوزيع مواد الدراسة بين السنوات المختلفة مراعية في ذلك التداخل الكبير بين علوم الاقتصاد من جهة ومستلزمات التخصص التي يفرضها التقدم العلمي من جهة أخرى وحاجة البلاد إلى الكفاءات التخصصية في شؤون الاقتصاد والعلوم الإدارية والمالية.

وقد بدأت الدراسة في الكلية في قسمين هما قسم الاقتصاد وقسم إدارة الأعمال والمحاسبة ثم انفصل قسم المحاسبة عن قسم إدارة الأعمال واصبح قسما مستقلا بذاته وبذلك أصبحت الكلية تضم ثلاثة أقسام هي قسم الاقتصاد وقسم الإدارة وقسم المحاسبة ثم أضيف قسم الإحصاء مع بداية العام الجامعي 1970-1971 ف ثم أضيف قسم العلوم السياسية منذ العام 1976-1977 ف ثم في عام 2006 ف فتح قسم التسويق وعام 2007 ف  قسم التمويل والمصارف وفي عام 2010ف أضيف قسم الادارة العامة وبهذا أصبحت الكلية تضم سبعة أقسام علمية .

ولقد كانت الكلية تتبع نظام السنة الدراسية وابتداء من العام الجامعي 1976-1977 فقررت الكلية تغيير نظام الدراسة بها بصورة شاملة .وبإقرار اللائحة الجديدة طبقت الكلية ولأول مرة نظام الفصل الدراسي ، وهذا ليس نظاما مبتدعا بل هو مطبق في كثير من الجامعات الأجنبية والعربية و أثبت نجاحا ملحوضا وقضت تلك الجامعات من خلاله على كثير من المشاكل التي كانت تشكو منها في السابق.