ندوة حول البريكس وإعادة تشكيل الاقتصاد العالمي تحضى بمشاركة من جامعة بنغازي تمثل ليبيا

2024-03-07

شارك عضو هيأة التدريس من جامعة بنغازي في ندوة مهمة بجامعة الأفرو آسيوية تحت عنوان “البريكس وإعادة تشكيل الاقتصاد العالمي”، الأستاذ حسين القطروني، الأستاذ المساعد في قسم العلوم السياسية بكلية الاقتصاد في جامعة بنغازي. وذلك باستخدام تقنية الزوم للمؤتمرات الافتراضية.

شهدت الندوة مشاركة واسعة من عدد من الأساتذة المتخصصين في علوم العلاقات الدولية من الدول المغربية والروسية والسعودية ومصر وليبيا.

تركزت الندوة على قضايا البريكس وأهدافها، والعوامل السياسية التي أدت إلى تشكيل هذه التجمع الاقتصادي المهم. أصبح البريكس مع مرور الوقت أكثر أهمية على الساحة الدولية، خاصةً بإنشاء بنك البريكس للتنمية وانضمام عدد من الدول إلى هذا التجمع، بهدف استعادة التوازن في النظام الدولي بعد سيطرة القطب الواحد لفترة طويلة.

تمت مناقشة العديد من التفاصيل المتعلقة بالتحديات السياسية والاقتصادية التي تواجه تحول مجموعة البريكس إلى مجموعة قادرة على مواجهة الهيمنة القطبية على الساحة الدولية. وقد أثرت الندوة في تعزيز الفهم والوعي بأهمية البريكس وتأثيره على الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية.

تعد هذه الندوة فرصة هامة للخبراء في علوم العلاقات الدولية لتبادل الآراء والخبرات والنقاش حول قضايا مهمة تتعلق بالتحولات الاقتصادية والسياسية العالمية. يعكس اهتمام الجامعة الأفرو آسيوية بتنظيم هذه الندوة أهمية البريكس كتجمع اقتصادي وسياسي قادر على تحدي الهيمنة القطبية وتعزيز التعاون والتنمية المستدامة في المنطقة وحول العالم.